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ラムのグリル エスニックサラダ仕立て
レシピの紹介

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ラムノアゼットログのレシピ。春雨や香菜と合わせスパイシーなサラダに!
背油が巻かた表面はカリカリ、間接的に火入れされた赤身はしっとりやわらか!是非ロゼピンク色に焼いてください。

所要時間:25分

材料一覧(4人分)

ラムノアゼットログ塊肉 300g

春雨(乾燥) 80g

セロリの茎 10cm

セロリの葉 適量

赤玉ねぎ 1/2個

もやし 20g

きゅうり 1/2本

トマト 1個

            

香菜(パクチー) 1/2束

A ナンプラー 小さじ2

A スイートチリソース 大さじ3

A レモン汁 大さじ1

A にんにく(すりおろし) 少々

A 香菜の茎(みじん切り) 適量

顆粒スープの素 4g

「ラムのグリル エスニックサラダ仕立て」の作り方

1.ラムノアゼットログを100gの塊になるよう切り、油(分量外)を薄く塗り、強火で熱したグリルパン(またはフライパン)で両面がきつね色になるまで約10分焼く(中はピンク色になるように)。
アルミホイルをかぶせて10分寝かせる。

2.セロリの茎・赤玉ねぎ・きゅうりを薄くスライスし、トマトは縦に半分に切り薄切りにする。セロリの葉は手で半分にちぎっておく。もやしはひげ根を取る。
ぬるま湯300mlに顆粒スープの素を溶かしたスープで春雨を戻し、食べやすい長さに切っておく。
香菜は茎と葉に分け、茎の柔らかい部分をみじん切りにする。

3.ボウルにAと春雨をもどしたスープ大さじ2を入れ、よく混ぜてドレッシングを作る。

4.寝かせた1のラム肉を薄切りにする。
2の野菜と春雨、香菜の葉の半量とラム肉を3のドレッシングで和える。

5.器にトマトを敷き、4を乗せ、残りの香菜の葉を飾る。

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