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ラム肉の赤ワイン煮 マッシュポテト添え
レシピの紹介

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ラムと野菜を炒めて後は鍋にお任せ。お肉のクセも香味野菜と煮詰めた赤ワインで美味しい味に。
お肉はスプーンで潰せるほど柔らかくなります。

所要時間:1時間30分(肉の漬けこみ時間は除く)

材料一覧(4人分)

ラムショートロイン肉 500g

たまねぎ 1/2個

にんじん 1/2本

セロリ 1/3本

マッシュルーム 4個

A 赤ワイン 300ml

A ローリエ 2枚

A にんにく 1片

トマト缶 200ml

ブイヨン 300ml

塩・こしょう 各適量

バター 10g

オリーブオイル 大さじ3


<マッシュポテト>

じゃがいも(大) 3個

バター 20g

牛乳 50ml

塩・こしょう 各適量

「ラム肉の赤ワイン煮 マッシュポテト添え」の作り方


1.ラムショートロイン肉の片側を覆っている薄皮(シルバースキン)を取り(包丁の根元を使いしごくように薄皮から身をはがしていく)、身を3cm角に切る。

2.ボウルかバットにAを入れ、1の肉を入れ30分から1晩漬け込む。

3.玉ねぎ、にんじん、セロリは大き目にざく切りし、マッシュルームは4つに切り、バターとオリーブオイルをひいたフライパンでしんなりするまで炒め、煮込み用の鍋に移す。

4.2の肉を漬け汁からとりだし、3のフライパンですべての面の色が変わるまで焼き、同様に鍋に移す。

5.鍋に肉の漬け汁を入れ火にかけ沸騰したらアクを取る。トマト缶の中身をつぶしながら入れ、ブイヨンを加え1時間煮る。火を止め20分置いて落ち着かせる。

6.煮ている間にマッシュポテトを作る。じゃがいもを丸ごと茹で、中まで火が通ったらマッシャーでつぶし、バターと温めた牛乳を加えよく混ぜ最後に塩・こしょうで調味する。

7.ラム肉が柔らかくなったら味を見て塩・こしょうし、6のマッシュポテトとともに器に盛る。

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