ラム肉のキーマカレー(余ったお肉を使って)

ジンギスカンをして少し残ったお肉をみじん切りにして、キーマカレーに。

沢山の野菜も一緒に煮込むので、とってもヘルシーなカレーです。雑穀ごはんと一緒にカフェ風に仕上げました。

所要時間:30分

材料

  • 余ったラム肉 ・・・ 150g ラムカタロース肉ラムモモ肉がおすすめ!
  • にんじん ・・・ 1/4本(70g)
  • たまねぎ ・・・ 1/4個(60g)
  • セロリ ・・・ 1/2本(30g)
  • にんにく ・・・ 1片
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ1
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • コンソメスープの素(顆粒) ・・・ 小さじ1
  • カレー粉(パウダー) ・・・ 大さじ1
  • 水 ・・・ 1/2カップ
  • ゆで卵 ・・・ 1個
  • イタリアンパセリ ・・・ 適宜
  • 雑穀ごはん ・・・ 300g

作り方

❶材料の用意

ラムカタロース肉、もも肉は7~8mm角のみじん切りにする。にんじんはすりおろし、たまねぎ、セロリ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。

お好みの固さのゆで卵を作る。

❷お肉を炒める

フライパンに、オリーブオイルと1のにんにくを入れて炒め、にんにくの香りが出たら、①の肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。

❸野菜と調味料を加える

❷にたまねぎとセロリを加えしんなりするまで炒めたら、にんじん、塩・こしょう、カレー粉を加えて、全体をよく混ぜながら炒める。

❹煮る

水とコンソメスープの素を加え、水分がなくなるまで、中火で煮る。

❺仕上げ

器に雑穀ごはんを盛り、④のカレーをのせ、中央に半分に切ったゆで卵とイタリアンパセリをのせて完成です!