ラムのカツレツ フレッシュトマトのソース(テンダーロイン)

叩いてのばしたラム肉にハーブ入りのパン粉をまぶして揚げ焼きにしたイタリア風カツレツ。
トマトと玉ねぎのさっぱりしたソースで食がすすみます。
調理時間:25分
材料一覧(4人分)
- ラムテンダーロイン・・・500g
 - 卵・・・1個
 - 薄力粉・・・大さじ3
 - パン粉・・・100g
 - タイム(乾燥)・・・小さじ2
 - 揚げ油・・・適量
 
<ソース>
- トマト(中)・・・2個
 - 玉ねぎ・・・1/4個
 - パセリ・・・少々
 - Aレモン汁・・・小さじ1
 - A白ワインビネガー・・・小さじ1
 - A砂糖・・・小さじ1
 - Aオリーブオイル・・・大さじ3
 - A塩・こしょう・・・各適量
 
作り方
❶テンダーロイン肉は繊維を絶つ向きで1.5mm厚さに切る。スライス肉の両面をラップにはさんで肉叩き(または瓶や麺棒など)で叩いてのばす。両面に軽く塩・こしょう(分量外)をする。

❷パン粉をミキサーにかけ細かくくだき、タイムを混ぜる。

❸卵を溶き、1の肉に薄力粉、卵、2のパン粉の順にまぶす。

❹フライパンに油を2cm深さに入れ180度に熱し、3の両面がきつね色になるまで、約10分揚げ焼きにする。
❺ソースを作る。玉ねぎとパセリをみじん切り、トマトは1cm角に切る。ボウルにAを合わせ、玉ねぎ、パセリ、トマトを加えよく混ぜる。

❻器に4のカツレツを盛り、5のソースを添える。
※衣のサクサク感を残すため、ソースは食べる直前にかける。

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